魔のプリン

唐突に甘い物が食べたくなった勢いで
手づくりプリンに初挑戦したのが昨夜の話。
今朝になって食後のデザートに
うきうきしながら食べてみたらびっくりするほど甘くなかった。
なに、なんで?レシピに忠実に作った(はず)なのに。
甘味以外の味のバランスは結構それなりだったのがさらに謎。
苦し紛れにカラメルを作ったら(これも初挑戦)
それもプリン入りの器に空けたとたんべっこう飴と化すわで踏んだり蹴ったり。
そうかアレって色が付いてから水でのばす物だったのですね…
そういうことはもっと早くに言って下さい母よ。


中学の頃クッキーのつもりでうすら甘い煎餅を焼き上げたときから何一つ進歩してやがらねえ。
本当に菓子作りに関してはいつまで経ってもカンが身につきません。
誰か助けて。